Webmaster Notes

Сделать сайт за 600 секунд.

23 ноября 2016, 06:25

Сделать сайт за 600 секунд.


Сакэ в бутылке.
Разум в человеке.
Пока всё на местах.


Камрады!

То, что написано ниже в немногословных скупых словесах, настоятельно рекомендуется как-то суметь переварить. Я даже изыму из своей сегодняшней речи развесистую клюкву, и не стану пропускать этот текст через Марковский генератор три раза подряд, как это обычно делается. Ограничусь одним разом- настолько важно осилить эти буквы :)

Всю значимость момента Вы уже прочувствовали, так что традиционное вступление опустим. Опущенное мною вступление, плача и рыдая, должно было поведать про мозолистую тяпку, каковой много чего можно натворить- возвести Асуанскую плотину, прорыть Беломорканал, выкорчевать сто гектар тайги с комарами, разгромить Народно-освободительную армию Китая, свершить парочку цветных революций. Обычно всё это делается с помощью других приспособ, более заточенных под задачу, но, когда во владении всего лишь мозолистая тяпка, и больше нету ни хрена, то капризничать не приходится, знаете ли…

Вы можете резонно заявить, что это нормально, и меньшими ресурсами можно решать большие задачи- весь мир в своё время был в перманентном охренении, наблюдая, как лапотная Русь голыми руками всякие там магнитки строила. Надо лишь приложить чуть больше труда, и затратить тьму человеко-часов. Так что тяпка рулит.

Возможно. Хотя я так не думаю- ручной труд он и есть ручной труд, с его помощью можно наработать лишь необходимое и достаточное, всё сверх того будет подвигом. Самым настоящим, с человеческими жертвами. Невозможным в современных условиях- я знаю все слова, куда Вы меня пошлёте, ежели вдруг разверну агитацию за построение днепрогэсов с помощью кирки и прикольной тачки об одном колёсике.

Но.

В то же самое время те же самые люди ничего не имеют против, когда им предлагают заниматься очень неэффективным ручным трудом, но в сфере высоких технологий. Только вдумайтесь в парадоксальность ситуации :)

Нет, я опять же понимаю, что можно вдумчиво и с любовью обустраивать свой сайт, размышляя про место каждой кнопки, каждой ссылки, об уместности самой распоследней точки. Лелея каждый тег, и часами подбирая уместную цветовую гамму. Ну просто для человека это искусство, он вот так вот реализуется в виртуальном пространстве. Получая с того не выразимое простым словом удовольствие, для отражения которого нужны непростые слова :)

Однако основная масса сайтовладельцев подходит к сайтостроительству более прагматично- о высоких материях тут речь уже не идёт. А если брать за шкирку манимейкерствующего юзера, встряхивать нещадно и производить дознание, то вдруг окажется, что ему все эти премудрости сайтостроения и вовсе помеха- нужно думать о монетизации, а не разводить солжениценские мудрствования, как нам обустроить сайт.

Ну а если переходить к почитателям Хитрых Контор, то им подавай сайт, который рождается вообще сам по себе…

Словом, Вы понимаете, к чему я склоняю ситуёвину, и с какой стороны буду к ней заходить. Да, весьма востребована такая тулза, которая бы позволяла создавать белый сайт категории «для людей», причём легко и просто. Не как во времена былинные, потом и кровью, с помощью такой-то матери и непременной мозолистой тяпки, язви её в душу, а высокотехнологично, тупым нажатием нескольких кнопок, за десяток минут. Чтоб аж тошно было от примитивизма процедуры.

Ну что ж, камрады, давайте я вам расскажу в картинках, как это делается. За бугром давным-давно, а у нас лишь с некоторых пор, и то лишь благодаря спалённой теме. Только, чур, губу не раскатывать- любители халявы в итоге пойдут по румбу с очень странным названием из сокращений от трёх неведомых сторон света, а сама софтинка достанется далеко не всем страждущим- мне для начала выделено весьма ограниченное число копий, причём я не очень готов поручиться за неизменность цены в дальнейшем (так как ещё и выторговал некоторую скидку)- в моём шопике цены исчисляются в рублях, а все производители сейчас опять перешли на доллар. Значит, в перспективе подразумевается коррекция.

Рассказывать же буду по порядку.

Чтобы сделать сайт за десять минут, Вам потребуется контент для него. Где Вы его будете брать, дело Ваше, но этот момент на Вашей совести. К технологии портаторов и всяких сплогов данное решение никакого отношения не имеет, предупреждаю сразу. А Вы это сразу понимайте.

Контент лишается всякого форматирования, если оно было, и кладётся в один вордовский файл. Видимо, сей формат выбран из-за его распространённости, хотя производитель очень рекомендует пользовать не сам Ворд, а программулину из аналога Офиса, так называемого ОпенОфиса. Что по-своему логично: Ворд есть проприетарный софт, а ОпенОфис можно скачать совершенно свободно и бесплатно.

Далее следует пробежаться по этому файлику, и элементарным нажиманием на «горячие» кнопки отдельные строки превратить в заголовки первого и второго ранга. На видео у авторов это получается легко и просто, рекомендую непременно посмотреть, так как закадровый голос одновременно ещё и рассказывает смысл действа. Но мы-то с Вами как бы уже сообразили, что заголовки первого уровня символизируют разбивку по темам, а второго- являются титлами документов, контент которых следует далее.

Посмотреть на это прямо сейчас: Подготовка контента.

Потом подшаманенный файлик вордовского формата сохраняется в HTML документ, причём очевидно, что именно тут таланты ОпенОфиса пригодятся в полной мере. Потому как Ворд породит такой страшный HTML код, что смотреть на него без впадения в истерику просто невозможно.

Пока ни о каком спецсофте речи не было, верно?

Вот с этого самого места пойдёт.

Конвертацией разбитого заголовками файлика в HTML формате в пригодные для загрузки на сайт документы занимается специальная секретная тулза WordPress Translator, являющаяся виндовой прогой, и объединяющая в себе парсер HTML, очиститель кода (примерно как мой чистильщик на РНР), рандомизатор текста, конвертор форматов. Плюс опционал по работе с метками.

Увидеть, как это происходит в динамике, также без проблем можно:

Работа с Wordpress транслятором.

И, само собой, результат работы софтины далее скармливается так называемой SEO сборке ВордПресса, каковая уже идёт в комплекте поставки, и должна перед этим быть воткнута Вами на сайт.

Сама процедура скармливания и вовсе проста- она также показана на видео, и занимает всего несколько секунд.

В общем и целом получилось увлекательное двухсерийное кино про то, как содержимое вот этого доковского файлика минут этак за десять стало настоящим белым сайтом http://demo.blap.ru/ - то и другое можете посмотреть, по сайту побродить, про кино на досуге подумать.

Я не буду давать пространных комментариев про сам подход к генерации таких вот белых сайтов по десятку в день (Вы сами можете оценить изящество этого действа), как-то нагнетать ажиотаж, призывать на помощь копирайтинговые изощрения, и заниматься прочей маркетинговой суетой, а также вопить о скидках, ограниченности предложения, зачитывать с выражением сюксесс стори, публиковать фото счастливых фотомордочек, и прочая, прочая. Как Вы знаете, всё это Мастеру Ласто чуждо и ни капли не интересно, ибо есть муть по определению. Умный человек всю эту муть отсеивает на подсознательном уровне, так что даже и не будем пытаться хренью страдать.

Лучше я обращу Ваше внимание на некоторые моменты, которые могут показаться не очевидными.

При просмотре второй серии фильма соблаговолите сконцентрироваться на моменте, когда тулза показывает на экране период дат постинга- видно, что относительно момента снятия видео начальная дата относится к прошлому, а конечная- к будущему. Это вот зачем.

Ясное дело, что после генерации сайта тому суждено столкнуться с реалиями этой жизни. Например, быть представленным поисковикам. Каковые, естественно, примут сайт к сведению, а потом будут посещать его время от времени, и смотреть, что на сайте изменилось, и подпадает ли это под концепцию белого сайта.

Если поведение ресурса будет странным, то сразу скажем, что хреновые у него шансы на респект в искалках. Ибо согласитесь, что когда вдруг из ничего возникает сайт о тысяче страниц, и ни один другой сайт не говорит своим .htaccess’ом или директивой хост роботса, что это он решил переехать в новый домен, сиё выглядит весьма странно. И ещё подозрительнее, когда вдруг возбухший на ровном месте ресурс потом или совсем не растёт, или растёт рывками- ну всем понятно, что это сателлит, или дор, ежели по-простому.

Именно поэтому при генерации ресурса нам в кино и показано, что документы надо размазать по прошлому и будущему- они на сайте будут появляться постепенно, когда придёт время их публикации. Примерно как на том же ЛастоБлоге- любой документ можно запостить на любую дату, и он нарисуется в браузере и RSS ленте строго в указанный ему момент, с точностью до секунды.

Также обратите внимание на организацию чудесатой тулзой меток, или тэгов, как некоторые их привыкли величать.

Оные призваны перелинковать насмерть все посты блога между собой, чтобы поисковый бот сразу же впал в тоску, и, замучившись понимать, какой путь куда ведёт, добавил вообще все документы в серп даже без разбора. И радовался потом своему сознательному выбору, наблюдая, как на сайте появляются всё новые и новые документы, усложняя систему взаимной перелинковки до полной неразбираемости структуры сайта.

Видимо, более простой системы генерации белых сайтов придумать трудно, причём, что удивительно, тут нигде не требуется знать и уметь пользовать HTML или PHP. Ворд (или его ОпенОфисовый аналог) покоряется всем, нажимание кнопочек в чудесатой тулзе по имени WordPress Translator и админке самого ВордПресса также затруднений не вызовет. Благо, есть и двухсерийное кино, и подробный мануал (в комплекте поставки).

Видимо, любители снятия килобаксов с Хитрых Контор, всяких там PPC систем и прочих подобных белодорностей должны закричать «Эврика!», и начать очень уважать вот такую вот скромную кнопочку, внешний затрапезный вид которой весьма обманчив:



Далее, как бывалый блоггер, хочу предвосхитить Ваши возможные возражалки в комментах, смысл которых знаю наперёд.

Да, это платная тулза, и стоит весьма немалых денег. Естественно, она не адресуется школьникам, которые даже могут не начинать ныть, что, мол, нахрен надо. Есть любители странствовать пешком, но некоторые ездят на рикше. На рикше быстрее, и можно много дел за день натворить, но надо монеткой поделиться. Не хочется делиться- слезай, получай пинка, и ковыляй на своих двоих. Всё логично.

А вот занятый человек с удовольствием сэкономит себе кучу времени, освободив его для чего-то более приятного, нежели вёрстка сайта. Всё, что может быть автоматизировано, должно встать под автомат.

Апосля выяснения финансовых вопросов и всякого там таймменеджмента, Вас может заинтересовать вопрос, какое отношение к чудесатой тулзе имеет Мастер Ласто.

Охотно отвечаю: никакого. Просто у меня есть возможность дать Вам двухсотдолларовую софтину за чуть меньшую цену, позволить моим партнёрам по шопику нехило на ней заработать через партнёрскую программу, правильно посылая трафик на их партнерские магазины в нужный лот, отчего на своих экранах Вы и видите соответствующий текст, а под ним уместную кнопку.

Банзай.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «web-мастерская»