Webmaster Notes

Монетизация блога - это труд

12 ноября 2016, 09:21

Монетизация блога - это труд

Блоги от А до Я. Монетизация блога

Создать блог может любой. Это вопрос двух минут. Вести блог – уже намного сложнее, но глянув на огромное количество личных дневников, складывается впечатление, что и ведение блога не является чем-то очень сложным и оно также доступно массовому пользователю интернета. По сути, так и есть; вести блог очень просто, если он предназначен для себя и для узкого круга друзей и знакомых. Если речь идет о серьезном заработке на сайте, то ситуация становится намного более сложной.

Ведение коммерческого блога – это работа. Это не пассивный заработок, как многие себе представляют. Конечно, есть варианты, когда блог приносить совершенно пассивный доход, но либо этот доход небольшой, либо блогов с небольшим доходом много, и в своей массе они приносят существенную прибыль их владельцу и автору. Стоит задуматься – может, надо немного поработать и получить серьезный доход? Вторым вариантов является создание большого количества "псевдоблогов" для пассивного дохода на простых вариантах далеко не самой прибыльной рекламы. Обе опции имеют право на существование.

Рано или поздно возникает вопрос – какова цель существования вашего сетевого дневника? Вот вроде – и есть что писать, и есть кому читать, и комментарии есть, а удовлетворения нет. Вывод напрашивается сам по себе – блог должен быть монетизирован. Это никоим образом не входит в противоречие с вашими идеями донести информацию до широкого круга читателей. Надо понять одно – любой труд должен быть вознагражден. Ваши читатели и подписчики ничего не потеряют от того, что блог будет приносить прибыль. Наоборот, они получат еще большее удовольствие, ведь ваш интерес будет подпитан вполне конкретным материальным интересом. Блог будет регулярно пополняться, и все будут удовлетворены.

Любой сайт должен, по крайней мере, окупать себя, а, в идеале, приносить прибыль его владельцу.

Это означает, что любой, даже самый альтруистичный и некоммерческий проект должен приносить достаточно финансовых средств, чтобы окупать полностью все затраты на его создание, обновления и поддержку. Это является абсолютным минимумом. Затраты могут быть прямыми, как, например, оплата хостинга, доменов, продвижения, текстов и т. п., а могут быть и косвенными. Ведя блог на каком-либо из бесплатных сервисов, вы не тратите денег. Но вы тратите время на написание сообщений, на чтение и модерацию комментариев, на продвижение, на комментирование чужих дневников... все это затраты времени, а время, как ни банально это звучит, это деньги, причем, чаще всего, вполне существенные. И их тоже желательно компенсировать вполне реальными денежными средствами. Это реально, простите за тавтологию.

Блог для души, многие считают, не может и не должен быть прибыльным. Мол, какой же он для души, если автор на нем зарабатывает? Глупое и совершенно непонятное заблуждение, если честно говорить. Деньги не портят "душу", даже наоборот, монетизация подобного сайта не приведет к его коммерциализации в худшем понимании этого затасканного слова. Ведь "для души" - это главная цель его создания и ведения, а деньги... деньги – средство, приятное и, по моему мнению, необходимое дополнение, которое позволит автору тратить больше времени на развитие и раскрутку блога. А также на получение удовольствия от жизни, и, как следствие, вдохновение для написания новых материалов, которые будут интересными читателям дневника.

Не стоит рассматривать вариант создания блога совершенно без затрат. Конечно, такой вариант реален – создать блог в ЖЖ или подобном сервисе, самостоятельно писать для него материалы, вручную продвигать его... как я уже писал, затраты времени могут быть слишком велики, а возможности бесплатных сервисов могут быть очень ограниченными, в том числе и в плане монетизации.

- покупка домена (от 90 рублей в год). Можно выбрать домен в любой зоне. Самая дешевая зона ru, однако, если есть вероятность размещения материалов, которые могут хоть немного касаться нарушения каких-то законов Российской Федерации (или здравого смысла вообще), лучше выбрать международную зону. Стоимость таких доменов начинается от 200 рублей в год, что является несущественной затратой для хоть более или менее серьезного блога.

Можно купить сразу же старый домен с показателями. Да, продвижение его будет облегчено, но есть высокая вероятность наличия различных фильтров от поисковых систем, оставшихся от прошлого сайта.

- покупка качественного хостинга. Хостинг – не та вещь, на которой стоит экономить. Внимательно изучайте отзывы, общайтесь со службами поддержки различных хостингов. Помните, что не бывает качественного сервиса за один доллар в месяц. Из бесплатных блог-хостингов, которые позволяют прикрепить свой домен, можно выделить Blogger.com от Гугла. Это, пожалуй, один из немногих бесплатных вариантов, которые можно рассматривать всерьез.

В дальнейшем деньги будут тратиться, в первую очередь, на продвижение – в том числе, они будут уходить на наполнение блога; у вас может просто не хватать времени на самостоятельное написание текстов. А хорошие тексты стоят дорого. Если же блогов планируется несколько (что желательно для серьезного заработка), то привлечение сторонних авторов будет просто необходимым условием.

Попытаюсь сразу развеять распространенное заблуждение. Многие думают, что ссылочные биржи типа sape.ru приводят к неизбежным санкциям поисковиков, а "более серьезные" совершенно безопасные, хоть вешайте по 100500 статей в день. Увы – это именно заблуждение, причем очень опасное. К санкциям может привести любая система заработка на рекламе. По сути, вероятность наложения фильтров не зависит от рекламной системы. Она зависит лишь от жадность вебмастера. Если количество рекламы на сайте, включая "джинсу" и просто рекламные сообщения в блоге, превышает количество просто интересной и полезной информации, то вероятность попадания под санкции начинает приближаться к ста процентам. Не увлекайтесь. Помните, цель – все же удовлетворение информационной жажды посетителей вашего блога.

Все говорят (и я в том числе, довольно часто) о том, что "пузомерки" (тиц и ПР) особо ни для чего не нужны. И это так, за исключением одной существенной вещи – они очень сильно влияют на заработок, на прибыль, которую приносит сайт. Конечно, трафик тоже влияет на прибыль – но многие системы продажи ссылок и статей именно тиц и ПР выбрали как основной критерий качества сайтов и как основной критерий ценообразования. Грубо говоря, цена ссылки с сайта напрямую зависит от величины этих показателей. Правильно это или нет – большой вопрос, но факт остается фактом; чем выше и тиц, и ПР, тем больше будет заработок с вашего блога в дальнейшей перспективе.

Исходя их вышесказанного, первое время (а оно может быть довольно долгим, в зависимости от скорости продвижения и вложенных средтв) доход с блога может быть небольшим. Но не стоит думать, что сайт с тиц и ПР, равными нулю, вообще не может приносить прибыль. Может, и достаточную для того, чтобы окупились первоначальные вложения.

Монетизация – это не та вещь, с которой нужно торопиться. Неправильные и поспешные попытки извлечь много денег из блога могут привести к серьезным санкциям от поисковых систем, избавиться от которых будет проблематично, проще будет создать новый сайт.

Один из основных способов монетизации автономного блога – продажа ссылок в различных формах. Это могут быть и классические "продажные" ссылки в блоках, и "постовые", и обзоры. Обыкновенные ссылки можно начать аккуратно продавать вскоре после того, как сайт войдет в индекс Яндекса и Гугла. Идеальный вариант для этого – автоматизированные системы типа Sape.ru или Setlinks.ru. Ссылки можно продавать непосредственно в статьях (контекстные ссылки); это будет выглядеть вполне естественно и для читателей, и для поисковых систем.

Постовые – это ссылки из 1-2 предложений, размещаемые непосредственно в сообщениях, либо в начале, либо в конце (чаще). Они покупаются не только и не столько для влияния на поисковые системы, сколько для привлечения непосредственных целевых посетителей. Постовые можно продавать на блоговых биржах типа Blogun.ru, Rotapost.ru или Blogocash.ru. На этих же биржах можно найти и другие виды размещения рекламы.

Повторюсь – не стоит увлекаться и размещать много ссылок. 4-5 внешних ссылок на странице (включая свои собственные) будет вполне достаточно; это и деньги принесет, и не отпугнет потенциальных рекламодателей, и не привлечет возможные фильтры поисковых систем.

Куда логичнее размещать большие и основательные рекламные посты. Они будут выглядеть совершенно естественно, и ссылки в них, если разумно их разместить, будут смотреться гармонично. Вот разве что откровенной "джинсой" заниматься не стоит, читатели не любят, когда им впаривают рекламу под видом личного мнения блоггера. "Джинса" - это публикации, рекламный характер которых скрыт за видимостью реальной обычной записи в блоге. Этим грешат многие популярные блоггеры – и их можно понять, ведь за такие публикации многие компании платят большие деньги. Но каждая подобная запись в блоге понижает репутацию автора, ведь читателей не обманешь... И не надо никого обманывать, особенно себя. Называйте рекламу просто рекламой, не скрываясь под вывеской "мое личное мнение". Хорошая добросовестная реклама никому не вредит, а только помогает.

Итак, Блогун – одна из самых старых и популярных блоговых бирж. В ней возможны три варианта размещения рекламы – постовой, простой и обширный обзоры. Модерация там не очень хорошая, часто попадают плохие блоги, что является недостатком с точки зрения оптимизатора, но для вебмастера это вполне неплохо и позволяет иметь свою копейку даже с начинающего свою сетевую жизнь дневника.

Впрочем, чтобы поступали реальные предложения, сайт должен быть не совсем "нулевым". Тиц и пр выше нуля, количество страниц в индексе яндекса и гугла больше 100, хоть какая-то посещаемость, отсутствие большого количества рекламных ссылок – все это поднимет привлекательность блога в глазах потенциальных рекламодателей.

В одной статье разрешено публиковать не более трех постовых (что вполне логично). Ссылки, размещенные в верхней части поста, ценятся намного больше, что тоже понятно – они не только влияют на поисковые системы, а и приносят существенный трафик.

Интерфейс у них подкачал; несмотря на то, что они его постоянно меняют, он, мягко говоря, далек от совершенства. Но это вопрос привычки, конечно.

Потратьте время на составление грамотного и цепляющего описания блога. Это сразу привлечет внимание рекламодателей. И не публикуйте только рекламные материалы. Помните, что залогом успешной монетизации блога является его направленность на публикацию интересной информации, а не на превращение его в источник бесконечных денег. Эти советы актуальны, пожалуй, для любой системы монетизации. Заработать можно и на автообновляемом блоге, но чем качественнее информация и чем чаще она публикуется, тем больше будет прибыль.

Ротапост – система рекламы в блогах, основной упор идет на вечные ссылки. Система работает практически со всеми популярными блоговыми движками и бесплатными сервисами. Разновидностей рекламы традиционно три – постовой, обзор (пишет вебмастер) и пресс-релиз (пишет рекламодатель или оптимизатор).

Перед выставлением цен на рекламу в собственном блоге, внимательно посмотрите (в разделе для рекламодателя) существующие предложения на рынке – для того, чтобы не продешевить или не поставить заведомо высокие цены, которые отпугнут покупателей. Впрочем, на первых порах лучше поставить цены ниже средних.

Есть удобная и полезная функция "Продать" - это обратный поиск заявок. Вам не нужно ждать, пока оптимизатор найдет ваш сайт, вы можете сами искать рекламу для размещения. Это значительно увеличивает заработок.

Блогокэш. Одна из топовых бирж рекламы для блогов. Сразу, на главной странице их сайта, бросается в глаза фраза о том, что принимаются все без исключения сайты. Звучит красиво – но, в реальности, несмотря на то, что да, принимаются любые ресурсы, реально найти рекламодателей можно на "ненулевые" блоги. Впрочем, отсутствие модерации позволяет экспериментировать с различными типами сайтов и блогов с целью нахождения оптимальной системы заработка.

Основная особенность системы – довольно активная реклама на всевозможных форумах, посвященных продвижению сайтов, блогах и т. п. Поэтому зачастую бывает сложно отличить реальные отзывы о сервисе от покупных или просто от сообщений от администрации Блогокэша.

Но при всем этом биржа очень полезная – позволяет заработать, по сути, на любом сайте. Чем лучше и популярнее сайт, тем большим будет заработок. Закон простой. А еще в системе можно торговаться!

Недостатком можно считать комиссию на вывод денег (15%), но подобными комиссиями страдают многие блоговые биржи.

GoGetLinks (ГГЛ). Биржа, на которой могут зарабатывать владельцы разных типов сайтов, не только блоггеры. Большой плюс для рекламодателя – серьезная модерация добавляемых ресурсов. Для вебмастера это является существенным минусом, так как политику модераторов ГоГетЛинкса может понять не каждый. Впрочем, если блог популярный и ему удалось попасть в систему, доход будет стабильно высоким.

Еще один недостаток – высокая прибыль компенсируется тем, что таки нужно работать: размещать обзоры и ссылки. Впрочем, если сайт серьезный или их много, можно нанять специалиста для работы с ГГЛ.

В системе три формата рекламных объявлений – контекстная ссылка (в тексте статьи, новой или уже размещенной на сайте), обзор (пишет вебмастер) и ссылка-картинка.

Важным параметром блога, влияющим на привлекательность его для рекламодателей, является (помимо тиц и ПР) процент проиндексированных ссылок. В идеале он должен быть 100%, к этому нужно стремиться, по крайней мере, на первых порах. Не рассылайте массово заявки, подождите, пока проиндексируются первые размещенные ссылки.

Присланные заявки обрабатывайте как можно быстрее – скорость размещения тоже является одним из факторов, повышающих заметность вашего блога.

Некоторые вебмастера присылают заявки с кучей различных, порой противоречивых условий – заносите таких в черный список. Там хватает адекватных людей, и не стоит удовлетворять прихоти халявщиков.

В обзорах системы встречается много критики – от невменяемости вебмастеров до отсутствия выплат и блокировки аккаунтов без причины. Тут добавить нечего, везде бывают свои недостатки, а если бы подобное имело массовый характер, система бы не существовала так долго и успешно.

Конечно, все вышеперечисленные биржи подходят и для старых популярных блогов. Но чем популярность выше (тиц, пр, посещаемость, количество подписчиков и т. п.), тем возможностей для заработка больше и сам заработок тоже.

Существенный доход могут приносить прямые рекламодатели. Это может быть как баннерная реклама сайтов близких тематик, так и заказные посты или просто ссылки в сообщениях. Искать подобных рекламодателей можно на форумах по вашей тематике, но вообще, когда ваш блог станет очень популярным, они сами будут приходить к вам с предложениями.

Размещать можно партнерские ссылки с целью набрать рефералов. Несмотря на то, что каждый отдельный реферал приносит копейки, при большом их количестве доход может быть существенным и поистине пассивным. При хорошем описании сервиса, куда ведет ссылка, отклик от нее может быть очень высоким.

Хорошую прибыль при высокой посещаемости может приносить и контекстная реклама (Google Adsense и Яндекс.Директ). Чем более коммерческая и конкурентная тематика, тем выше будет цена за клик и тем выше общая прибыль с блога.

Можно также продавать собственные услуги. Услуги могут быть "виртуальными" – разработка сайтов, продвижение, консультации, а могут быть и вполне реальными (ремонт, косметические услуги, компьютерная помощь и т. п.) Не стоит, конечно, превращать блог в интернет-магазин, ведь главная его роль все же донесение информации. Но он может играть пусть и вспомогательную, но вполне существенную роль в продаже услуг или товаров.

Создайте почтовую рассылку. От качественной интересной рассылки может быть очень высокий отклик и, следовательно, доход. Разместите форму подписки на видном месте в блоге.

В зарубежном интернете популярен еще один вариант монетизации – платный доступ к информации. Если вы можете создавать контент, уникальный не только формально для поисковых систем, а и для людей, можете сделать платный раздел. Только позаботьтесь о защите, иначе ваша платная информация скоро станет распространятся бесплатно без вас.

- всплывающие окна в любой форме. Это и посетителей отпугнет, и привлечет санкции поисковых систем.
- обманные виды рекламы (vk message и т. п.). Причины аналогичные.
- реклама, размещаемую в невидимых блоках, в том числе iframe. Она может быть источником вирусов.
- реклама, закрывающая собой часть полезного контента. Часто бывает проще закрыть сайт, чем рекламное окошко.

- откровенная джинса. Если не умеете писать правдоподобно, не пишите вообще. Читатель все поймет.

Вообще следует помнить, что слишком большое количество рекламы в различных ее проявлениях сильно вредит любому сайту. Все должно быть в меру, тогда и посетители будут рады (и, следовательно, реклама будет работать), и у поисковых систем будет меньше поводов для наложения санкций на ваш блог.

Подведя итоги, можно сказать – не спешите с быстрым заработком. Делайте блог интересным, популярным, а деньги придут сами. Заработать на качественном проекте не составляет никакой проблемы. Куда сложнее сделать и раскрутить такой ресурс, а деньги потом придут сами.

Автор: Сергей Коломиец
cy-pr.com

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Бездомные заметки»