Webmaster Notes

Как сэкономить рекламный бюджет с помощью Яндекс Метрики

02 февраля 2015, 10:10

Как сэкономить рекламный бюджет с помощью Яндекс Метрики

Много кликов в контекстной рекламе – всегда ли это хорошо? Казалось бы да, ведь много кликов – значит много клиентов. Но на самом деле часть кликов только разоряет рекламный бюджет. Найти и обезвредить эту часть помогут инструменты веб-аналитики. Такие, как Яндекс Метрика, которой посвящается сегодняшняя статья.

1. Связь Директа и Метрики

Крайне необходимо устанавливать прямую связь рекламной системы и аналитики. Если Метрика и Директ находятся на одном аккаунте, то ничего дополнительно делать больше не нужно – связь устанавливается автоматически. Но если они находятся на разных аккаунтах, то необходимо зайти в «Параметры» рекламной кампании на Директе, найти внизу раскрывающуюся часть «Показать расширенные настройки» и вручную прописать id Метрики в пункте «Дополнительные счетчики Метрики»:

Эта настройка поможет передавать Метрике детальную статистику по всем пунктам рекламной кампании.

2. Самое главное – конверсии

Лучше всего при анализе статистики ориентироваться на конверсии – соотношение числа посетителей, достигших «цели» и числа всех посетителей вообще. Про настройку целей у нас даже есть отдельная статья, поэтому подробно на этом не будем останавливаться. Когда на сайте четко установлены цели, конверсии можно увидеть в статистике под любым углом (как Метрики, так и Директа).

Какие же углы надо искать – смотрим далее.

3. Сводка по рекламным кампаниям

В разделе Метрики «Источники» есть отдельные пункты для Директа:

В «сводке» можно увидеть все рекламные кампании с Директа, а если копнуть глубже – то и все объявления. При наведении мышки на заголовок во всплывающей подсказке будет представлен полный текст объявления. А при нажатии на «плюсик» рядом с заголовком Метрика покажет ключевые запросы к объявлению. Плюсик рядом с ними покажет еще более интересную вещь – пользовательские запросы, которые совпали с ключевиком (полностью либо частично).

Эту статистику можно использовать для поиска новых минус-слов. Все неподходящие вам слова из пользовательских запросов добавляете в «минусы» на кампанию или на объявление.

Подсказка: если в пользовательских запросах находите ну очень много «мусорных» слов, значит, рекламная кампания была составлена непрофессионально. Либо ваших собственных навыков недостаточно, либо ваш рекламщик нечист на руку.

И, конечно, не забываем о конверсиях. Если кликов очень много, а конверсий – 0, то надо что-то делать с таким объявлением. Корректировать или полностью отключать.

4. Статистика по площадкам

Площадки разделены на поисковые и «контекст» (тематические). Опять же смотрим на конверсии. Если цели не установлены, то можно отыскать неэффективные площадки по отказам, глубине просмотра или времени на сайте. К примеру, кликов много, но среднее время просмотра сайта – меньше 20 секунд. Или процент отказов больше 40-50%. Вряд ли это ваши клиенты, ведь они практически «сбегают» с сайта. Отключать отдельные площадки надо в параметрах рекламной кампании на Директе.

Если находите слишком много «вредных» источников с «пустыми» кликами, то проблема либо в вашем сайте, либо в неграмотно составленной рекламной кампании.

5. Статистика по регионам

Аналогично предыдущему пункту. Анализируйте конверсии, отказы, глубину просмотра, время на сайте. Если показатели определенного региона «барахлят», попробуйте составить для него отдельную рекламную кампанию. Возможно, в этом регионе активно действует конкурент с более выгодным предложением. И тогда надо будет «подкручивать» уже не рекламу, а ваш маркетинг.

6. Вебвизор

Эта функция находится в другом разделе Метрики – в «Поведении». Нажимаете на ссылку «Добавить условие», в списке выбираете «Рекламные сервисы», в самом низу открывшегося нового списка – Яндекс.Директ. И наслаждаетесь видеопросмотром действий посетителей с рекламы. Иногда можно обнаружить проблему сайта, которую посетитель никак не может преодолеть (кнопка не работает, меню не раскрывается и т.д.). Очень полезный инструмент!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Где живет трафик»