Webmaster Notes

Оптимизируем блог по последней моде.

24 декабря 2014, 17:58

Оптимизируем блог по последней моде.

Многие вебмастера замечали, что по прошествии какого-то времени всякий сайт всенепременно впадает в немилость поисковиков. Словно бы ничего кардинального Вы на сайте не делали, а поисковый трафик как отрезало. Ну а без поискового трафика оскорбительно живётся коллеги насмехаются и зубоскалят.

Чаще всего в таком форс-мажоре повинен сам вебмастер, прежде учудив какую-нибудь раскрутку спустя доски и каталоги, и прочие ужимки школоты. Это всё не к добру. Причём без малого ради любого сайта мы этакий акт можем следить Гугл помнит всё. Надобно только мочь его осведомляться. Но более того ежели вебмастер чист в этом плане, и его хоть ныне разрешается приглашать на аудиенцию к апостолу Петру, кушать вновь непочатый край причин, заставляющих поисковики вернуть нос от его сайта.

Кроме внешних факторов, есть же снова и внутренние. На них мы зачастую вообще внимания не обращаем. До поры до времени, покуда термически обработанный петух не воспылает страстью к вебмастерской попе, как гром среди ясного неба начав обрисовывать из себя штопор с засосом. Раньше времени или поздненько жареный петух приходит к нам в гости, и клюётся пребольно.

И вот здесь, сообразив, что с сайтом что-то не так, вебмастер сразу же смотрит на исходящие ссылки куда они ведут. Про ссылки в не туда и никуда. Мы уже знаем, что ссылаться на всяких придурков вредно с целью кармы. За это сегодня не лишь банально срок дают, чему уже есть прецеденты, но и понижают в выдаче. Это всё ясно.

Истина, вебмастер склонен ошибаться, что ссылка в нофаллове или сквозь редирект как бы как за ссылку не считаются, и на том конце таковский ссылки мочь наличествовать что угодно. Это не так. Презерватив в лице редиректа и нофаллова здесь от ответственности не спасает. Вас юридически признают отцом паршивой ссылки, сотворившем её нарочно, и присудят алименты в виде пенальти в серпе. Оттого что боты проходят такие ссылки насквозь, и ни на какие презервативы внимания не обращают. Но если с ссылками на придурков всё понятно, то есть ещё раз так называемые отвалившиеся ссылки.

С ними намного сложнее. Особо никудышно получится в случае владения блогом всяческий комментатор хочет проговорить чего-то по делу, веско проиллюстрировав сказанное каким-то внешним документом. Или как правило малюет в подпись ссылку на себя, для наращивания ссылочного. В этом месте всё понятно.

Но совместно с тем мы доподлинно знаем, что продляемость доменов не поднимается выше 50%, и по статистике половинка сайтов посредством год умирает (в зоне. RU выживаемость хоть отбавляй ниже, чем в других зонах, так как зона дешёвая, и употребляется главным образом в маргинальных целях).

Стало находиться, через немного лет большая количество ссылок с комментов станет известия в никуда, либо на ошибку 404 текст устаревает, его с сайтов стирают. Ну и не забываем про смену ЧПУ прогресс не стоит на месте, у сайта могут изменяться собственники, мотор, упорядочиваться архитектура документов. Всё это не проходит бесследно, и в прежнем URL-е статьи умеет уже не очутиться, даже если сам сайт и жив-здоров.

Таким образом, если мы рассуждаем верно, то должны придти к мысли о необходимости аудита сайта, как раз на тема отлавливания 404 ошибки в пределах своего сайта, и ссылок в никуда, торчащих наружу. В идеале ни того ни другого существовать не должно вообще. В действительности слегка греха допускается, но не в индустриальных масштабах. Про структуру документов.

Более всего она напоминает этакую мангровую рощу: непосредственно из корня сайта пучком во все стороны растут категории (тэги), от каждого поста которых ответвляются комментарии. Причём веточки в пучке не непрерывные, постраничная навигация совершает своё получается тот еще бонсай. А также категории (теги) наполняются контентом не равномерно. Что-то бурно растёт по всем азимутам ядерным взрывом, а что-то чахоточно чахнет на последнем издыхании. Комменты также кустятся на ветках постов без видимой системы где-то их сотни, а где ни единого.

Вероятно разберись, что тут существенно, а что нету. Дополните это безобразие перелинковкой, меняющейся с каждым ещё добавленным постом, а кроме того вспомогательными страницами, которых могут пребывать тысячи, со своей собственной картиной мироустройства. Представляете, какой трепет испытывает бот, попав в эти чащи?

Если он не жутко отважен, то сбежит с воплями и стенаниями из таких джунглей разом.
Продолжение статьи: Link


Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Search Engine Optimization»