Webmaster Notes

Что такое динамический ДНС (DynDNS)

09 сентября 2009, 12:23

Что такое динамический ДНС (DynDNS)

Что такое динамический ДНС (DynDNS) и какая нам от него польза?

Если вы знаете, что такое IP-адрес и DNS, но не знаете, что такое DynDNS или знаете, но не знаете чем она может быть полезна, то эта статья для вас. Если вы не знаете, что такое IP-адрес и DNS и уж тем более DynDNS, но интернет дома вы получаете по технологии ADSL, то эта статья тоже может оказаться полезной.

Начну все же с IP-адресов и DNS. Каждый компьютер который подключен к сети интернет имеет числовое значение которое служит для его однозначной идентификации. Это числовое значение и называется IP-адрес. Пример - 92.113.177.223. Нам, людям, запоминать такие цифры трудно. Поэтому умные люди придумали DNS

Система доменных имен (DNS - domain name system) позволяет сопоставить доменное имя (удобное для нас людей) с IP-адресом (удобным и необходимым для машин). Благодаря DNS мы набираем в адресной строке браузера не трудно-запоминаемые IP-адреса, а понятные нам названия: ya.ru, igorka.com и т.д.

Ситуация развивается таким образом, что IP-адресов на все компьютеры уже не хватает, поэтому появились такие условные понятия как статический IP-адрес и динамический IP-адрес. Не путайте понятия динамический IP адрес и серый IP адрес! Статическим принято называть IP-адрес который выдается вам (вашему компьютеру) в аренду на определенный срок (обычно по этому поводу заключается договор с провайдером) и вы гарантировано в течении этого срока сможете им пользоваться и он не будет изменятся. То есть выдал вам провайдер адрес 80.80.100.150 и в договоре указано, что он будет статическим, значит вы все время сможете пользоваться этим адресом и никто другой его не получит. Что такое динамический IP-адрес проще всего показать на примере того же подключения ОГО от Укртелекома. Когда вы подключаетесь к интернету, то ваше оборудование тоже получает IP-адрес, но он не является постоянным, так как при следующем подключении вы получите другой адрес, потом третий и т.д. Конечно это будут IP-адреса из определенного диапазона, но какой точно IP-адрес вы получите при следующем подключении заранее неизвестно.

В динамических IP-адресах нет ничего плохого, если вы не начинаете решать более интересные задачи чем просто доступ в Интернет с вашего компьютера. Например обратная задача - доступ из Интернета к вашему компьютеру. Возьмем самый просто случай - доступ к компьютеру по протоколу RDP - подключение к удаленному рабочему столу нашей Windows XP. Что нам нужно чтобы подключится к нашему домашнему компьютеру с рабочего компьютера? Да особо ничего. Разрешить и настроить само подключение на домашнем компьютере и знать его IP-адрес. Но знать IP-адрес мы наверняка не можем, так как он - динамический и может быть каким угодно в тот момент когда мы захотим подключится к компьютеру. Классическая система доменных имен (DNS) работает только со статическими IP-адресами. И привязать доменное имя к нашему IP-адресу мы не можем.

Вот здесь нам и пригодится DynDNS. Данный сервис позволяет отслеживать изменения нашего IP-адреса и следит за тем, чтобы наше доменное имя было связано с актуальным на данный момент IP-адресом нашего компьютера. Тогда нам нужно запомнить только доменное имя компьютера, а DynDNS уже позаботится, чтобы с этим именем всегда был связан актуальный на данный момент IP-адрес.

Как это работает на практике? Расскажу на своем примере. Существует сайт который предоставляет такой сервис. Он так и называется dyndns.com. Зарегистрировавшись на этом сайте я завел там доменное имя вида kuzmenko.dyndns.org . И дальше на своем ADSL-модеме в разделе DynDNS, прописал свои учетные данные. Все. Теперь я по доменному имени всегда (пока сбоев за полтора года не было) могу зайти на свой компьютер. Если нужно более подробное описание регистрации или настройки на модеме - пишите, дополню.

Написал более подробно о том как настроить DynDNS для домашнего компьютера. Главное запомните, что настраивать DynDNS клиент нужно только на одном устройстве в сети, и по возможности на том, которое получает внешний динамический IP адрес.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Бездомные заметки»